Вся правда о дижестивах

Когда десерт встречается с коктейлем — выигрывают все. Этому ритуалу почти столько же веков, сколько цивилизованному Ш приему пищи: удалиться в кабинет, чтобы выпить рюмочку, выкурить сигару, утонув в кресле. Хрустальные графины загадочно мерцают, ночь заглядывает в окна, а мужские разговоры все длятся. Допустим, библиотеки у вас нет. И даже кресла. Но это не помешает проявить радушие по завершении обеда.

Мы вкладываем в это понятие нечто большее, чем «дернуть еще по рюмашке». В этот момент гостям нужно предложить вдумчивое питие. Нет, речь идет не о резких и холодных винах — они как раз разжигают аппетит. Мы о напитках с богатым вкусом и ароматом. Их пьют при комнатной температуре или подогретыми. Если сервируют кофе, в компании с ним идут сливочный ликер, самбука и граппа.

Традиционный выбор — бренди или коньяк. Если у нас есть выбор, почему бы и не отдать предпочтение хорошей порции напитка категории XO? Хотя и менее изысканные коньяки категории VSOP помогут завязать непринужденный послеобеденный разговор. Вместо традиционного десерта предложите гостям яблоки и груши, нарезанные дольками (каждый ломтик обмакните в воду с лимонным соком, иначе они потемнеют), виноград, сухофрукты на большом блюде. Добавьте два-три сорта сыра.

Завершающим аккордом будет горстка жареных орехов и горка ломаного шоколада — самого темного, какой только сможете найти. Подойдет шоколад с перцем чили, но это уж как повезет. Теперь откройте две-три бутылки с разными видами портвейна. Этот напиток может храниться в бутылке несколько недель, так что вы сможете приберечь на потом то, что не допьют гости. Думаете, мы забыли про коктейли?

Согласимся, большинство рецептов подразумевают употребление таких напитков до, а не после обеда, но мы с удовольствием променяем чашечку кофе на кружку горячего грога. Традиционный напиток британских матросов готовится очень быстро: в 50 мл темного рома выжать сок лимона, добавить чайную ложку коричневого сахара, залить кипящей водой и сверху пустить одну ложку сливочного масла … Эх!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *