Вина Италии

Италия не была бы той Италией, которую мы любим, если бы за ее глянцевым фасадом не обнаруживалось порой нечто, хоть и не столь помпезное, как Lamborghini или супертосканские вина, но все же достойное внимания. Ведь кроме Челентано существует также и Лоренцо Джованотти, кроме «Веспы» — «Ламбретта». Точно так же и с вином. В каждом из десятка винных регионов найдется с дюжину наименований, не удостоившихся международной популярности. Пресловутая итальянская локализация, благодаря которой культурный и географический ландшафт меняется через каждые полсотни километров, подарила вину бесконечное разнообразие. Но она же и убила всякие шансы сотен производителей на международный успех: самой историей они обречены обеспечивать алкоголем ближайших деревенских соседей.

Огромное количество самодостаточного и употребляемого под pasta fresca вина производит Юг, однако все эти негроамаро и примитиве, за редким исключением, хороши исключительно с едой. Центр и Север — совсем другое дело. В одном только знаменитом своими бароло Пьемонте есть еще с десяток апелласьонов, вина из которых за пределы Италии не выбираются, — начиная с вроде бы всем известного асти, которое отличается от обычного тем, что делается не в резервуаре, а классическим шампанским метолом, и заканчивая Doux d’Henry, вином из местечка Питеролезе, названным так в честь французского короля Генриха IV. И это всем известный Пьемонт.

Что уж говорить о регионах, которым повезло меньше. Сухие вина ни когда не были самыми престижными в Италии — апеннинское виноделие углубилось в эту тему не так уж давно, и главным образом в угоду экспорту. Запивая еду столовым вином без роду-племени, итальянцы обычно приберегали для десерта и неспешной вечерней беседы кое-что послаще — и именно такими винами гордились итальянские семьи. Вариации с подвяливанием винограда ради пушей сладости, все эти бесконечные пассито и речото, чья история уходит корнями в монастырское прошлое, видоизменяются и мутируют от региона к региону. На усредненный: «прогрессивный» европейский вкус все это чересчур сладко, особенно если речь идет о красных — редкая бутылка попадает за пределы страны.

Однако можно взглянуть на это и по-другому: возможно, итальянцы с их заложенной в генах купеческой хитростью просто все лучшее оставляют для себя. Так что не стоит шарить по полкам в супермаркетах — это бесполезно. Единственный способ соприкоснуться со всем этим необозримым разнообразием — в одно прекрасное утро сесть на «Ламбретту» и поехать через перевалы, от побережья до побережья, останавливаясь и пробуя на каждом приспособленном для того углу. Вы непременно что-нибудь найдете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *