Природа скотча

Итак, джентльмены, что такое скотч? Во-первых, скотч обязан быть шотландским. Во-вторых — это продукт перегонки сусла из ячменного солода, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше трех лет. По типу приготовления различают три вида виски: солодовый (malt), зерновой (grain) — он делается не из солода, а из цельного зерна, и смешанный (blended) — комбинация первых двух. Как и американский кукурузный бурбон, скотч обычно перегоняют дважды (ирландский виски проходит через куб три раза). «Чем больше этапов перегонки, тем беднее вкус виски», — считает Ричард Патерсон из компании The Dalmore. «Это как взять толстяка и превратить его в анорексика — он потеряет не только мускулатуру и жир, но и свою личность».

РАЙОНЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ ВИСКИ

Виски, как и вина, отражают местные особенности. На севере вам нальют не то, что на юге; скотч с побережья разительно отличается от собрата с гор. В Шотландии пять производящих виски регионов — каждый со своим колоритом, повлиявшим на характер общенационального напитка.

ЧТО ВЫ ТУТ ГОНИТЕ

Одна из самых известных и красивых вискокурен Шотландии — Strathisla в области Спейсайд. В пользу этого факта говорит хотя бы то, что ее фотография встречает вас уже в аэропорту города Абердин. Вискокурня была основана в 1786 году в городке Кит на месте монастыря, где еще в XIII веке монахи варили вересковый мед. В 1950 году ее приобрел некий Джеймс Барклай, будущий управляющий компании Chivas Brothers. С тех пор односолодовый виски Strathisla, который производится здесь, неизменно составляет купаж одного из самых известных блендов в мире — Chivas Regal.

ВЫДЕРЖКА

Если вы не профи, остановитесь пока на виски с выдержкой от десяти до восемнадцати лет. Вы получите достаточно вкусовых ощущений и огромный выбор вариантов на полках магазинов — все вместе не даст угаснуть вашему исследовательскому интересу. Плюс вы не будете выглядеть полным профаном, покупающим бутылку тридцатипятилетнего виски, чью тонкость он не в состоянии оценить.

КАК ПИТЬ СКОТЧ

ВОДА: Плесните немного холодной негазированной воды, чтобы понизить уровень алкоголя с 40 градусов примерно до 35. Не стесняйтесь разбавлять — виски не коньяк. Если и после этого виски обжигает горло, добавьте еще воды. Если это виски «бочковой крепости», то в нем значительно больше градусов (до 67), так что его рекомендуется разводить водой сильнее.

ЛЕД: Никогда не перебарщивайте со льдом — лишний кубик льда способен непоправимо испортить букет. Вы просто-напросто испортите напиток, на приготовление которого ушли те самые восемнадцать лет. стакан: Классический стакан для виски с массивным дном подходит как нельзя лучше, Его толстые стенки уберегут содержимое от нагревания — и сколько бы вы ни держали его в руках, виски всегда останется комнатной температуры. Кроме того, ширина стакана позволяет, полностью опустив в него нос, наслаждаться ароматом любимого скотча.

ДЕГУСТАЦИЯ: «Лучший способ пробовать виски, — говорит Патерсон, — держать его во рту, как бы «пожевывая» и позволяя языку согреть напиток, чтобы ощутить все нюансы вкуса. Правда, если виски окажется слишком уж крепким, могут наступить побочные эффекты в виде частого моргания и непроизвольных болезненных гримас.

СКОРОСТЬ: Виски не водка, чтобы пить залпом. Смакуйте его. «На хорошую порцию скотча, — говорит Патерсон, — у вас должно уходить около сорока минут». Под «хорошей порцией» Ричард подразумевает четверть чайной чашки.

КАК ДОБИТЬСЯ МАСТЕРСТВА, КОТОРОЕ НЕ ПРОПЬЕШЬ

Попробуйте подойти к питию скотча как к тренировке перед марафоном: начинайте не торопясь, наращивайте силу. Когда придет время выходить на старт, вы будете готовы преодолеть любую дистанцию. Как этого добиться? Вот ваше персональное расписание занятий. Выполняйте упражнения в собственном ритме.

ЛЕГКИЙ УРОВЕНЬ
Oban
14 лет выдержки. «Сладкий, но не легковесный».

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ
Auchentoshan
10 лет выдержки. «Более маслянистый, но тоже сладкий, со сливовым опенком».

ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ
Balvenie Doublewood
12 лет выдержки. «Прекрасный способ прочувствовать, что такое выдержка».

ЭКСПЕРТ
Ardbeg Uigeadail
«Совершенный образец глубокого, дышащего йодом и дымком вкуса виски из lslay».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *