Коллекционируй это!

Абсолютный лидер рынка коллекционного виски — The Macallan. По последним данным онлайн-биржи World Whisky Index, его доля составляет 40%. Что не удивительно, ведь никакая другая вискикурня не может предложить такой щедрой гаммы редких спиртов. В 2002 году The Macallan представил беспрецедентную коллекцию Fine & Rare, включающую 38 винтажей с 1926 по 1974 год, а в 2006-м шестидесятилетний The Macallan 1926 стоимостью 38 000 долларов возглавил рейтинг журнала Forbes, став «Самым дорогим виски мира». Журнал подчеркивал, что этого винтажа больше нет в свободной продаже. Из 40 бутылок, разлитых в 1986 году, одна хранится на вискикурне, остальные — в частных коллекциях.

В 2007 году на торгах Christie’s в Нью-Йорке заветная бутылочка ушла за 54 000 долларов. Это был самый дорогой виски в истории аукционного Дома. А в 2010-м другой раритет прославленной вискикурни побил все мыслимые рекорды: на нью-йоркских торгах Sotheby’s бутылка The Macallan 64 YO in Lalique: Cire Perdue ушла за 460 000 долларов. С точки зрения инвестиций, американский виски малопривлекателен, зато среди бескорыстных коллекционеров пользуется огромной популярностью. Взять хотя бы теннессийца Jack Daniel’s.

Что о нем знает обычный потребитель? Отменный виски с имиджем истинного американца, более демократичный вариант — Jack Daniel’s № 7, премиальная линейка — Gentleman Jack. А ведь есть еще уникальные релизы Single Barrel! Виски разливается из одной бочки, отсюда и название. Понятно, что тираж такого виски ограничен — около 250 бутылок. На каждую нанесен номер бочки, дата розлива и, время от времени, памятные знаки, если релиз был выпущен в честь исторической даты, знаменательного события или спонсорского проекта.

Кроме того, встречаются бутылки из так называемых private casks, на которых указаны имена частных владельцев бочек. Разобраться во всем многообразии Single Barrel без глотка виски невозможно, но эти трудности безмерно вдохновляют коллекционеров. И хоть Jack Daniel’s не может похвастаться ценовыми рекордами на аукционных торгах, зато у него есть фан-клуб, которому может позавидовать самый именитый скотч. В конце прошлого года Jack Daniel’s № 7 «сменил одежду». Это значит, что старые, традиционные, бутылки очень скоро канут в Лету. И пока их еще можно встретить на полках магазинов, стоит подумать о пополнении коллекции.

По сравнению с морем виски коньяк — маленький ручеек. Один Johnny Walker производит столько, сколько все коньячные дома вместе взятые. Но это не значит, что собрать коллекцию проще. В восьмидесятые годы прошлого столетия Дом Courvoisier решил выпустить особый коньяк и для оформления бутылки пригласил знаменитого художника эпохи ар-деко — Эрте. Так появилась линейка Courvoisier Erte collection — купаж старинных спиртов, самый старый из которых был ровесником Эрте, то есть родился в 1892 году.

Семь картин, созданных мастером, иллюстрировали путь коньяка от виноградника к бокалу. Официальный запуск коллекции должен был пройти в США, но тут случилось непредвиденное. В 1987-м, за год до старта, американская цензура забраковала изображение с первой коллекционной бутылки — «Виноградники». Чиновников не устроила обнаженная девушка, пусть и в изысканном стиле ар-деко. Courvoisier уговорил Эрте сделать другой вариант. Заметьте, что речь шла не о бумажной этикетке. Изображение наносилось непосредственно на стекло, и 4000 готовых декантеров пришлось оставить до лучших времен. Эти времена настали в 1995 году.

С тех пор коллекционеры гоняются за двойным раритетом — уникальный коньяк плюс редкая бутылка, названная Inedit («Неизданное»). Кое-что из семи бутылок Courvoisier Erte Collection все еще можно найти в бутиках, в том числе и в Москве. Поиски восьмой могут превратиться в увлекательное приключение. И если в вашей голове хотя бы на секунду мелькнула мысль броситься на поиски Inedit или раздобыть пару винтажей из The Macallan Fine & Rare — не останавливайтесь! Ведь, как верно заметил Оскар Уайльд, единственный способ избавить от искушения — это поддаться ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *