Как правильно выбрать шампанское и вино к празднику

Можно ли найти сейчас качественное шампанское и соответствуют ли выставленные цены качеству вина?

Сегодня выбор настоящего шампанского весьма широк. Все вина, относящиеся к этой категории, проходят тщательный контроль во Франции, и качество их не подлежит сомнению. Среди известных марок, представленных в России, можно отметить «Лоран Перье», «Вдова Клико», «Пипер Хайдсик», «Моэт э Шандон».

Как избежать надувательства?

Конечно, игристые вина таких известных производителей, как «Асти Мартини», «Асти Мондоро», «Кава Фрешенет» или «Фаустино», следует приобретать в специализированных магазинах. Но стоит отметить, что подделкой подобных вин заниматься невыгодно и такие случаи редки. В случае с остальными игристыми винами имеет смысл попробовать их в крупных магазинах и универсамах, где очень часто проходят промоушн-акции компаний, и тут же сделать покупку.

Заметим, что шампанское всегда считалось классическим аперитивом, поэтому после него можете пить совершенно любые вина.

К застолью часто готовится утка, гусь или цыпленок. Какие вина подойдут к блюдам из них?

К жареной утке можно порекомендовать плотные, с крепкой структурой красные вина категории «Крианца» и «Резерва» из Испании. К гусю идеально подходят тосканские красные вина типа кьянти. Для цыпленка рекомендуются легкие вина долины Луары (Франция).

Представим, что молодого человека пригласили в гости друзья на ужин. Компания собралась небольшая, но уже или пока не буйно пьющая. Какие блюда на ужин — для приглашенного секрет, а он хочет принести бутылку вина в подарок хозяину дома. Допустим, его финансовые возможности ограничены суммой в пределах трехсот-четырехсот рублей, а к вину решено добавить что-то из винных аксессуаров (еще на сумму до двухсот рублей). Есть ли шанс приобрести нечто интересное?

Если компания мужская, а меню неизвестно, то можно попробовать сладкий херес-крим, который, имея высокий градус — семнадцать и выше, послужит отличным дижестивом к любой еде. Кроме того, в Англии в Новый год первый бокал — обязательно бокал с хересом. A из винных аксессуаров можно предложить купить упаковку бокалов или профессиональный нож сомелье.

Дижестив (digestif с фр. «пищеварительный») — это напиток, стимулирующий процесс пищеварения. Его подают в отличие от аперитива (aperitif с фр. «вызывающий аппетит») в последнюю очередь, после десерта, фруктов и кофе — заключительная нота трапезы. Херес считается пограничным напитком, на грани аперитива и дижестива.

Сомелье (sommelier — фр.) — это человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их и при этом следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал (определение президента Союза сомелье Франции Жоржа Пертюизе). Профессия сомелье — одна из самых молодых в российском ресторанном бизнесе. Ножом сомелье называют рычажный штопор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *