Как появился ром

В 1655 году остров Ямайка был захвачен англичанами. Примерно с этих пор и до 1970 года ром стал одним из традиционных напитков британского флота — пресную воду не умели хранить, а в долгих плаваниях морякам надо было что-то пить. Еще недавно ром занимал первое место среди крепких спиртных напитков по объему потребления в мире. Уступив первенство водке, ром, тем не менее, выиграл в качестве. Все больше производителей заявляют о своем роме как о премиальном продукте. Весь ром делится на сельскохозяйственный и промышленный.

Первый производится из сброженного сладкого тростникового сока и преобладает на франкоговорящих островах Карибского бассейна. На этикетке такой ром обозначается как rhum agricole. Сырьем для ромов второй категории служит не сок, а меласса — сахарная патока, то есть некристаллизованная часть тростникового сока, который нагревается при производстве сахара. Сельскохозяйственный ром обычно бывает более фруктовым и легким, индустриальный же — полным во вкусе, карамельным и медовым. С выдержкой эти различия становятся менее заметными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *