Игристые вина

Все многообразие игристых вин делится на те, что произведены классическим, или «шампанским», методом, и на более демократичные по цене резервуарные, сделанные по «методу Мартинотти-Шармата». Вина первой группы отличаются тем, что проходят вторичную ферментацию (а значит, и насыщаются углекислым газом) в течение нескольких месяцев или лет в стеклянных бутылках — как правило, в тех самых, в которых и поступают в продажу.

Вторая группа использует для шампанизации большие стальные резервуары, которые называют акратофорами или автоклавами. Срок выдержки резервуарных игристых, самые известные из которых — итальянские Asti и Prosecco, обычно всего несколько недель, а главное преимущество — яркий сортовой аромат и свежесть вкуса. Классика же, выдерживаемая несколько месяцев или лет, приглашает дегустатора оценить глубину букета и тонкость нюансов. Классический стиль исповедуют итальянская Franciacorta, испанская Cava, а также несколько французских винных регионов, главный из которых — Champagne.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *