Граппа – гордость Италии

Граппа, итальянская виноградная водка, — особая гордость жителей северной части Апеннинского полуострова. В пяти регионах, производящих граппу (Пьемонт, Ломбардия, Трентино, Венето и Фриули), нынче сильно влияние сепаратистской лиги, выступающей за отделение (как тут не сказать: «Напьются граппы — и …») промышленного и развитого Севера от аграрного и сравнительно отсталого Юга, где граппа не так популярна, где пьют вино, да где когда-то сводили счеты с помощью лупары — двустволки с укороченными стволами.

Северяне менее романтичны и счеты сводят очередями из пистолетов-пулеметов или с помощью адвокатов, которые будут пострашнее и огнестрельного, и холодного оружия…

До недавнего времени граппупроизводили подпольно — чтобы скрыться от налогов. Спирт перегоняли несколько тысяч винокурен — «дистиллерий». Потом итальянское правительство решило, что без регулярно взимаемых налогов спагетти не сваришь, и начало борьбу с неуправляемым грапповарением.

В результате число «дистиллерий» сократилось, но Итальянская Республика получила налоги, производители вышли из тени, а граппа потекла рекой.Считается, что граппу можно делать только в Италии. Тут не поспоришь: неподалеку от Венеции, у подножия горы Граппа, находится городок Бассано дель Граппа — исторический центр граппопроизводства.

Однако, если по свидетельству знатоков, качество граппызависит всего от нескольких факторов (тип перегонного аппарата, стиль производителя, т.е. выбранный им сорт винограда и качество мезги и т.д.), а значит, при желании напиток этот может приобрести любой акцент. Даже русский. Но что такое «мезга»? Вот в чем вопрос!..

Уникальность граппы

Граппа уникальна тем, что в отличие от прочих крепких спиртных напитков перегоняется из твердого пористого вещества, виноградной мезги (вот она!). Мезга — перебродившая масса, которая остается после отжима виноградного сока, — состоит из кожицы, косточек и плодоножек винограда. У бережливых северян все идет в дело!

Перегонные аппараты для граппы(их называют аламбиками) — предмет особой гордости производителей. Мелкие ухищрения и секреты в сумме дают то, что сообщает напиткуосновные достоинства. Например, применяют специальные «мягкие прессы», и тогда перед дистилляцией мезга содержит много сока.После перегонки, которая длится около трех часов, медный котел чистят, загружают новой партией мезги и начинают перегонку с нуля. Это традиционный способ.

«Традиционная» граппа всегда имеет неповторимый оттенок или вкус в отличие от промышленной, чей вкус стабилен. Ну и цена у «традиционной» соответственно выше…Время выдержки (иногда в специальных чанах из нержавеющей стали, но чаще в бочках из славонского дуба) еще более увеличивает цену граппы: выдержанная граппа, так называемая «граппа старвеккиа», по цене вполне сравнима с самыми дорогими сортами коньяка. После перегонки сначала получается виноградный спирт (содержит 75% алкоголя), а в граппу его превращают разбавлением спирта дистиллированной водой.

Крепость задают от 40% до 47%. Последнее — вещь довольно крутая, но чистая, как слеза…

А как пить граппу?

Хороший вопрос… Тут все проще, чем в сложном мире производства. Граппу, перегнанную из винограда белых сортов, охлаждают до 10-12 градусов С, из винограда темных сортов — иногда, наоборот, чуть нагревают до 18-20 градусов С.Считается, что для граппылучше всего подходят бокалы тюльпанообразной формы. Нет таковых? И вы с таким, извините, рылом в грапповый ряд?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *