Джин вновь входит в моду

Не хотелось бы сглазить, но, кажется, после десятилетий мирового засилья водки в моду триумфально возвращается джин. Страшно вспомнить, что нам с вами довелось пережить. В конце XX века в коктейль мартини вместо джина стали по умолчанию добавлять водку! Чтобы получить нормальный мартини, требовалось специально указать: «Мне с джином, пожалуйста», а потом чувствовать себя реликтовым лохом под взглядами необремененной традициями молодежи. Была ли тому виной общая деградация вкусов или персонально Джеймс Бонд со своим сомнительным миксом, обсуждать теперь уже поздно. Потому что джин, кажется, возвращается.

Вообще-то этому старикану не впервой пробивать себе дорогу в гламур. Считается, что джин изобретен в Голландии как лекарство от гонореи (ягоды можжевельника как мочегонное плюс алкоголь как анестетик). Репутация неважная — и она ничуть не улучшилась, когда народные массы стали употреблять новый напиток уже в нелечебных целях. Очень скоро джин завоевал Англию. Тут с ним произошло превращение, предопределившее его блестящую будущность. Дело в том, что голландский джин (ныне известный как дженивер) делался по архаичной технологии из соложеного зерна и имел довольно сильный сивушный запах. Любители это в нем и ценят; даже сейчас в голландский дженивер непременно добавляется для запаха немного солодового вина. Сивушные масла при всей их вредности смягчают вкус напитка, а потому голландский джин употреблялся в чистом виде.

Англичане же отказались от старорежимной технологии, и джин лондонского типа стал более сухим и пригодным для коктейлей. Тем не менее, джин долго сохранял статус дешевой косорыловки для бедных. А когда викторианская Англия всерьез занялись борьбой с пьянством, рюмочные-«джинные» приобрели репутацию клоак и вскоре исчезли с лондонских улиц. Джину пришлось бороться за свой престиж. Тогда и появились премиум-бренды, самым дорогим из которых был Tanqueray. Этот джин исключительно сух и заточен под коктейль. Старинную историю имеет Beefeater (единственный лондонский джин, действительно производимый в Лондоне) и самый продаваемый в мире бренд Gordon’s. В 1990 году лидерство в ценовой линейке захватил новоявленный Bombay Sapphire, который, в отличие от многих собратьев, нацелен на употребление, как в смесях, так и в чистом виде.

И одним можжевельником тут уже не обойдешься. Среди ботаникалов — растительных компонентов джина — сегодня числятся кориандр, лимонная цедра, кардамон, лакрица, имбирь и многое другое. В «Бомбейском сапфире» — одиннадцать ботаникалов, причем, в отличие от других сортов, тут их не кладут в спирт перед второй перегонкой, а подвешивают прямо внутри перегонного куба на пути спиртовых паров — для оптимальной экстракции ароматов. Разумеется, конкурировать с таким и тонкостями технологии водка не может. Оставим ее для непутевой молодежи с их омерзительной колой и ред-буллом. Серьезные люди за четверть века распробовали русское лакомство, все про него поняли и снова обратились к старому знакомому — джину. Обратимся и мы. Смотрите и запоминайте: две части сухого джина, одна часть вермута. Взболтайте и перелейте в стакан для мартини. Положите туда оливку. И, ради Бога, не слушайте Джеймса Бонда.

КАЖДОЙ ИГОЛОЧКОЙ РАДУЕТ НАС

Изобретатель джина фармацевт Франциск Сильвиус лечил можжевельником мочеполовые инфекции, однако в народной медицине он используется при язве желудка, ревматизме, заболеваниях кожи, как противоопухолевое средство и для возбуждения аппетита. А самый популярный в мире микс джин-тоник бьет по четырем главным напастям моряка: хина от малярии, лимон от цинги, можжевельник от триппера и алкоголь — от тоски по дому.

3 СТИЛЯ ДЖИНА

ЛОНДОНСКИЙ ДЖИН
Очень сухой, идеален для коктейлей.

Бренды различаются составом ботаникалов и перегонкой. После настаивания — вторая дистилляция в медных кубах.

ГОЛЛАНДСКИЙ
ДЖЕНИВЕР

Маслянистый, употребляется в чистом виде.

Два варианта — oude и jonge, старый и молодой — различаются не выдержкой, а сухостью.

ПЛИМУТСКИЙ ДЖИН
Ароматнее лондонского.

Может производиться только в Плимуте. Среди ботаникалов преобладают коренья, придающие землистые тона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *