Что представляет собой водка?

В соответствии с наиболее привычной нам российской версией категорийного определения, водка — это крепкий спиртной напиток, производимый путем соединения ректификованного спирта с водой и последующей очистки водно-спиртовой смеси через фильтры — как правило, угольные. Согласно классическому представлению о русской водке, этот напиток должен обладать «нейтральным» водочным ароматом с тонко выраженным хлебным тоном и таким же вкусом со смягченной «водочной жгучестью».

Стилистика классической водки (в отличие от особых водок) подразумевает лишь минимальные вкусовые вариации, которые могут быть обусловлены умеренным использованием вкусовых и ароматических добавок: ароматных спиртов и настоев, загустителей, витаминов, стабилизаторов и проч. Сырьем для спирта у российских производителей водки служат зерновые культуры — как правило, пшеница или рожь. Традиционным для водки является 40-процентное содержание алкоголя. Такую формулу приписывают Дмитрию Менделееву, который действительно описал наиболее стабильное содержание алкоголя в водно-спиртовом растворе в работе «О соединении спирта с водой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *